RG architectes | 3D Suez

SUEZ

Category
Bureaux et industries, Projets

Réaménagement du site d’exploitation et logistique de Suez

Localisation : Neder-over-Heembeek

Surface : 13.000 m2

Maître d’ouvrage : Suez – Belgium

Équipe projet : RG architectes | Collectif Horizontal – D. Glauden & R. van Durme

Statut : Concours remporté en février 2019

Publication : Factsheet BMA

Images : RG architectes | Denis Glauden | Thomas Gillet

Récemment, Suez s’est vu octroyer une extension de sa concession sur le terrain du Port de Bruxelles. Cette extension donne lieu à un réaménagement du site.
Outre l’aménagement définitif de cette concession supplémentaire, Suez souhaite évaluer et réorganiser son action actuelle. L’entreprise souhaitait également investir dans une nouvelle infrastructure, en termes tant de bâtiments que d’installations de tri.

Notre proposition architecturale se résume de la manière suivante :
Subdiviser le site programmatiquement en 4 zones dédiées à l’optimalisation des activités de Suez. Une nouvelle spatialité est mise en place, le clôturage ou le nivellement de chacune de ces zones clarifie les usages et le degré d’accessibilité réservé aux divers types d’usagers.
Une toiture parking sur pilotis complète le paradigme. En surplombant la zone logistique, elle dessine la façade Canal et devient la figure de proue de l’entreprise. La canopée de béton affirme la présence de Suez sur les limites de sa parcelle tout en ouvrant le dialogue avec les voisins.

Plans

Autres projets